Герберт Баглионе, повелитель теней

Фев 14 • WOW! • 1174 Просмотров • Комментариев к записи Герберт Баглионе, повелитель теней нет

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

 

100 Теней, Италия

Словосочетание «уличное искусство» заставит многих пожать плечами: «Опять это граффити?» И правда, любители раскрашивать городские стены или вагоны подземок как правило не обладают особой изобретательностью своих произведений. Однако молодой бразильский уличный художник Герберт Баглионе (Herbert Baglione) явно выбивается из общего ряда своих собратьев. Во-первых, он несомненно талантлив. Во-вторых — изобретателен. И, last but not least, явно умеет оседлать удачу.

Мировую известность Герберт Баглионе обрел после того, как стартовал его амбициозный проект «1000 Shadows» («Тысяча теней»), в рамках которого художник расписал стены заброшенной психиатрической больницы в Парме (Италия). Искусствоведы уже поспешили сравнить этот артобъект со знаменитым «Криком» Эдварда Мунка, а турсайты с готовностью стали помещать заброшенную лечебницу в список «самых жутких мест планеты».

И в самом деле, изогнутые, словно текущие по обшарпаным плоскостям тени Герберта Баглионе, порожденные ни то фантазией художника, ни то остаточной аурой психеческих больных, способны вызвать не самые светлые чувства у впечатлительных зрителей. До этого в рамках проекта «1000 Shadows» Герберт Баглионе уже рисовал загадочные силуэты на полу, стенах и потолках безлюдных домов в Сан-Паулу и Париже. Однако именно проект, воплощенный им в психиатрической больнице в Парме, стал наиболее выдающимся успехом художника. Тени людей словно рождаются из предметов: каталок, столов, стульев, и те как бы на мгновение обретают человеческие души, которые тут же ускользают из них уже навсегда.

После Италии художник переместил свои мистические персонажи в Германию. Появление таинственных силуэтов на одной из центральных улиц Франкфурта было приурочено к фестивалю бразильского искусства граффити, который проходил в Германии. Настоящая река из теней разлилась по мостовой, по площади Hauptwache, одному из самых больших объектов, которые получили уличные художники в рамках фестиваля. Так что проект «1000 теней» можно по праву назвать самым масштабным арт-проектом бразильца во Франкфурте.

Затем пришел черед Франции — Герберт Баглионе занялся творчеством в церкви 16-го века в городке Сель-Сюр-Бель и в подземном больничном комплексе Ньора. На этот раз художник не ограничился изображением теней на стенах и потолке с помощью красок, некоторые его объекты представляют собой инсталляции, выложенные из стульев и просто из мусора.

Если говорить об эволюции художника от отдного арт-проекта к последующим, то можно отметить, что в Парме его тени были мрачны и безлики, во Франкфурте у некоторых из них появились светлые лица, а французские инсталляции и вовсе можно отнести к сфере юмора.

Все-таки слава и все, что ей сопутствует, положительно вляет на состояние души «уличного художника».

Похожие Записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

JSantispam

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

« »