Похвала сеульскому метро

Апр 9 • Мы там были • 1313 Просмотров • Комментариев к записи Похвала сеульскому метро нет

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Сеульское метроВеликие путешественники говорили: «Если хочешь познать чужую страну, растворись в ней». Самый простой и экономичный способ путешествовать по Сеулу – это метрополитен. В отличии от московского или питерского метро  поезда здесь ходят не только под землей , но и поверху, как пригородные электрички.
В просторных вагонах  — все для удобства пассажиров: полочки для багажа, подвесные ремни, чтобы не тянуться по поручня, и многое другое, без чего у себя на родине мы привычно  обходимся. Например без электронного табло – аккурат в середине  каждого вагона  монитор с бегущей строкой на двух языках – корейском и английском  — сообщает о том, какая будет станция. И это, согласитесь, гораздо удобней, чем хрипение и бульканье в   динамике отечественного метрополитена. Не раз бывало, не расслышишь, проскочишь свою остановку, затем, чертыхаясь,  возвращаешься обратно.  Благо  с этим у нас нет проблем. А вот попробуй в Сеуле выйти на другой станции: электронный турникет тебя просто не выпустит – купленный билетик ты предъявляешь ему на входе и на выходе. Зато какая экономия на зарплате контролеров! Их там нет,  за них работает электронная совесть, и тщетны всякие попытки ее усыпить: ты уже не сможешь в целях экономии купить билет до ближайшей станции, а проехать куда подальше.

02

С технической стороной дела вроде бы понятно.  Метро Сеула оснащено по последнему слову техники: лифты, табло, телемониторы, транслирующие видеоклипы и популярные телесериалы, – всего этого в сеульской подземке в избытке. Так что пассажирам, едущим из одного конца города в другой в течение трех часов, есть чем заняться.
Теперь об этике. Само собой, в вагонах метро стерильная чистота, и тихо, как в библиотеке. Все едут уткнувшись в книгу, или в мобильный телефон. Было ощущение, что только я одна читаю рекламу на панелях вагона. Кстати, ее здесь в общепринятом смысле,  нет. Никто тебе не пытается  навязать  ни  чудо- средство от излишнего веса, ни шампунь от перхоти. Перед тобой забавные комиксы, которые напоминают о хороших манерах и пристойном поведении в общественном месте.  Как то; не демонстрировать интимные отношения на людях (страстно целующаяся парочка перечеркнута жирной красной линией) , или чихающий молодой человек, которому следовало бы прикрывать при этом рот. Словом, корейцы считают не лишним повторять изо дня в день правила этикета.  Хотя у меня сложилось впечатление, что они-то в этом меньше всего и нуждаются. Стоит войти в вагон пожилому человеку, его тут же пытаются усадить, Это при том, что практически в любом транспорте есть специальные кресла ( они даже отличаются от обычных по цвету), только для пожилых людей и инвалидов, а также мамочек с детьми.

Внимательное отношение корейцев друг к другу, а тем более к гостям я испытала и  на собственном горьком опыте.  Как всегда, мой слабый мозжечок меня подвел, и я заблудилась в сине-желто-оранжевых линиях метро. Там у них каждая ветка определенного цвета, что весьма удобно для нормальных пассажиров без мозговых аномалий. Стою я  посреди вестибюля, как заблудшая овца, корейцы, понятливые и отзывчивые люди, берут меня буквально за руку,  долго ведут по лабиринтам подземки и сажают в нужный вагон. При этом еще мило раскланиваются, будто не ты у них отнял массу драгоценного времени,  а они напросились на вечернюю прогулку  с тобой по метрополитену.

Венера Ким

Похожие Записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

JSantispam

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

« »