• авеню 9 июля Буэнос-Айрес
  • Subte - метро в Буэнос-Айресе
  • Междугородний автобус, Аргентина
  • Argentina Buenos Aires

Буэнос-Айрес: город по ту сторону мира

Мар 30 • Мы там были • 2046 Просмотров • Комментариев к записи Буэнос-Айрес: город по ту сторону мира нет

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading ... Loading ...

Первого европейца, который рискнул ступить на эту землю, просто напросто съели. Грубо и цинично, на глазах у изумленной публики – целого отряда хорошо вооруженных испанцев. Именно такая судьба постигла в далеком 1516 году несчастного подданного испанского короля Хуана Диаса де Солис. С тех пор все здорово изменилось: хищных индейцев-керанди нет и в помине, а на берегах мутной Ла-Платы вырос город, в котором живет больше трети населения всей Аргентины.

Буэнос-Айрес – город, в котором вертикальные линии раз и навсегда побеждены горизонтальными. Мегаполис, широко раскинувшийся на равнине и до сих пор напоминающий свою первую карту – план, начертанный в 1580 г. рукой конкистадора Хуана де Гарая на куске телячьей кожи. Измученному аргентинской жарой испанцу было лень рисовать сложные схемы, поэтому он расчертил улицы под прямым углом, придав городу четкость, еще невиданную на ту пору в Европе. Эта конфигурация улиц в виде прямоугольной сетки сохраняется до сих пор. Правда со времен создания того плана, узкие улочки превратились в широкие, утопающие в зелени проспекты с театрами, казино, бутиками и трамваями.

В столице Аргентины находится самая широкая в мире улица — авеню 9 июля с десятком полос движения в обоих направлениях, на которой расположен 67-метровый обелиск — символ города. Он был воздвигнут в 1936 г. на Пляса де ля Република, на том самом месте, где 9 июля 1816 г. впервые был поднят флаг независимой республики Аргентина. Практически все улицы Буэнос Айреса расположены в строгом геометрическом порядке, что как-то роднит его с Санкт-Петербургом. Впрочем, на этом сходство заканчивается.

Буэнос диас, Буэнос-Айрес!

Итак, Аргентина, Южная Америка, восемнадцать часов над поверхностью Земли, две пересадки. Под крылом – он, Буэнос Айрес — один из крупнейших городов мира, невероятной красоты и размеров мегаполис, причудливо сочетающий в своей архитектуре небоскребы из стекла и бетона, вызывающие искреннее восхищение дворцы и не менее искренний испуг  трущобы. Город, наводненный бульварами и парками, солнцем, воздухом и улыбками испанцев.

Создается ощущение, что в Буэнос-Айресе вечная весна. По крайней мере, если судить по числу целующихся парочек. Или по числу красивых женщин на улице. Кстати, если говорить о жителях аргентинской столицы, нельзя не сказать, о том, как они красивы. Испанская, негритянская, индейская, западноевропейская, китайская и еще один Бог знает, какая кровь, смешалась здесь в причудливейший коктейль.

Южноамериканские испанцы, в основной своей массе — бесконечно отзывчивый и настолько честный народ, что так и хочется сказать «наивный». Рядом с ними и сам становишься как-то лучше (проверено опытным путем). Они подскажут дорогу, помогут, потратят на вас свои силы, время и нервы — и все совершенно бескорыстно.

«Вопреки минутному унижению, в которое нас удается ввергнуть нескольким высотным домам, ничего устремленного вверх в Буэнос-Айресе нет. Буэнос-Айрес не из тех вздыбленных, тянущихся к небу городов — наоборот, он точная копия окружающих равнин, смиренная ровность которой продолжена прямизной улиц и крыш. Вертикальные линии у нас побеждены горизонтальными».

Хорхе Луис Борхес

Улица в черно-желтых тонах

А особенно доброжелательны и расторопны местные таксисты, снующие по городу в неимоверном количестве. За их число Буэнос-Айрес даже внесли в книгу рекордов Гиннеса, как город, где число Улицы города буквально запружены черно-желтыми легковушками. Движутся по улицам они в темпе бодрой улитки: опасаясь упустить потенциального клиента, водители держат уверенные 20 км в час, ухитряясь при этом ловко маневрировать, «затирая» конкурирующие автобусы. При таком количестве – непонятно, как водителям удается зарабатывать? Самое удивительное, что за свои услуги они берут истинные копейки. Куда бы вы добрались в Петербурге за 30-40 рублей? Думаю, за такие деньги вам даже за дверцу бы подержаться не разрешили.
Впрочем, не хотите на такси – айда пешком! Благо все равно основные торговые улицы все равно пешеходные, чтобы турист и эмигрант могли отрешиться от мира  мегаполиса и погрузиться в мир всяких разных милых сердцу безделушек. По этим  улочкам передвигаются только одноместные полицейские автомобили, со средней  скоростью два километра в час.

BuenosAires_taxi

 Метро в Буэнос-Айресе больше, чем в Питере

Если же ехать необходимо долго и далеко — к вашим услугам удобное и очень комфортабельное метро, или, по-местному, — Subte. Поезда ходят с интервалом 3-5 минут. Это — самый быстрый и дешевый вид транспорта в Буэнос-Айресе, единственное, пожалуй, средство быстро добраться в отдаленные точки города. Чтобы понять насколько они отдаленные, достаточно представить, что по городу, кроме метро, такси и другого общественного транспорта, курсируют наземные поезда, наподобие наших электричек. Так вот, чтобы добраться из одного конца города в другой вам понадобится около четырех часов бесперебойного движения. А о станциях метро – отдельное слово. Это вам не нью-йоркский замызганный сабвей, а что-то очень похожее на метро Москвы и Петербурга. Декоративные украшения, которые можно увидеть на станциях, уникальны, они имеют интересную историю. Многие из разрисованных плиток были изготовлены мастерами в Испании и Франции в начале и в 30-х годах 20 века. Да, кстати, по протяженности Subte – больше, чем метро Петербурга.

Subte - метро в Буэнос-Айресе

Добрый совет: не следует менять деньги на улице, пользуйтесь услугами casas de cambio пунктов обмена валюты. Рыночного курса обмена не существует, действует только официальный курс, который публикуется в основных ежедневных газетах. В маленьких городах сложно обменять дорожные чеки, и обменные пункты берут за это довольно большие комиссионные. В большинстве заведений берут кредитные карточки, но часто за это делают прибавку к счету

Передвигайся как вельможа – лежа!

Между городами ходят рейсовые двухэтажные автобусы. В каждом — туалеты, бесплатные кофе-машины, бары. Кресла раскладываются в удобнейшие лежанки, никому при этом не мешая, поскольку расстояние до следующего кресла — метр и девяносто сантиметров! Цифра нарочно написано прописью, дабы никто не решил, что автор ошибся. Возле каждого кресла  — жидкокристаллический экран, на котором крутят фильмы. Правда, на испанском языке, но к этому факту быстро привыкаешь и в какое-то время начинаешь понимать о чем речь. В общем, если бы подобные автобусы перемещались по России и Европе — я никогда в жизни бы больше не села в самолет — настолько это удобно и увлекательно. Правда ездить в автобусе по городу – развлечение не для слабонервных: простейший способ обзавестись ранней сединой, глядя на выкрутасы виртуозов-таксистов и подсчитывая, на сколько вы уже опоздали, стоя в пробке.

Междугородний автобус, Аргентина

Ольга Хохлова

Заказать дешевые авиабилеты в Буэнос-Айрес

Забронировать отель в Буэнос-Айрес

Лучшие туры в Аргентину

 

 

 

 

Похожие Записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

JSantispam

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

« »