Египет: по следам Святого Семейства

Фев 3 • Новости • 916 Просмотров • Комментариев к записи Египет: по следам Святого Семейства нет

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...
Министерство по туризму Египта собирается менять стереотипное представление об отдыхе в этой стране и представлять необычные варианты путешествий. С интересным идеями отдыха и новыми маршрутами можно будет ознакомиться на выставке «Интурмаркет».
В конце прошлого года туристический отдел Посольства Египта в Москве организовал мероприятие, посвященное памятникам коптской культуры. Краткую историческую лекцию и незабываемый концерт коптской музыки посетило не очень много представителей туристических компаний, но зато интерес со стороны потенциальных туристов можно назвать высоким.
Памятники первых христиан – коптов – во многом связаны со Святым Семейством. Согласно Новому завету, Иосиф, Мария и младенец Христос укрылись в Египте от солдат царя Ирода, повелевшего убить всех младенцев в Иудее. Спасаясь от безжалостной бойни, Иосиф и Мария взяли маленького Иисуса и бежали в Египет, за реку Нил, в более безопасные земли. Святое Семейство прошло по северной части Синайского полуострова, переправилось через Нил, прошло через территорию, занимаемую сегодня столицей Египта Каиром, и где сейчас в пределах разросшегося огромного мегаполиса находится несколько священных мест маршрута.
Потом Иосиф, Мария и Иисус добрались до тогдашней столицы Египта Мемфиса и стали передвигаться на юг — в районы Верхнего Нила, где их вряд ли кто-либо мог найти. Три года они странствовали в этих местах. Затем ангел явился Иосифу и сказал: «Встань, возьми Младенца и иди в землю Израилеву, ибо умерли искавшие души Младенца» (Матф. 2:20-21). Таким образом, после смерти царя Ирода Святое Семейство благополучно возвратилось в Назарет.
В Евангелиях не названы дороги, по которым передвигалось семейство Иосифа. Но в IV веке александрийскому патриарху Папе Теофилусу явилась в видениях Богоматерь и подробно рассказала об этом удивительном путешествии и велела записать все, что патриарх услышал. На протяжении столетий история, записанная Папой Теофилусом, многократно находила свое подтверждение в преданиях племен, населявших Синайский полуостров и Египет.
Благодаря живущим в Египте христианам-коптам эти места стали священными. Там, где Святое Семейство останавливалось на отдых или для непродолжительного проживания, сегодня стоят коптские церкви и монастыри.
Места, где Иосиф, Мария и Иисус переправлялись на лодке через Нил, отмечены высеченными крестами на каменных лестницах, ведущих к реке.
И таких мест в нынешнем Египте много. Посреди древних городов возвышаются аскетичные коптские церкви, напрямую связанные с дорогой, по которой прошло Святое Семейство. Жители старинных поселков готовы показать заезжим туристам деревья, по легенде выросшие там, где младенец Иисус являл чудеса, а в жаркой пустыне из-под земли начинали бить священные источники.
Об этих и других маршрутах, связанных с коптской культурой, рассказала глава туристического отдела Посольства Египта в Москве г-жа Нахед Назми Айад Ханна. В ходе мероприятия она отметила, что Египет имеет огромный потенциал для туристического рынка как экскурсионное направление. Причем, помимо экскурсий, «возвращающих» туристов в древний Египет времен фараонов, в в этой древней стране могут проходить не менее интересные экскурсии по местам, связанным с первыми шагами христианства в нашем мире.
Сама г-жа Нахед уже подготовила презентацию о маршруте Святого Семейства в Египте. По ее словам, расширенный вариант презентации в ближайшее время можно будет увидеть во время выставки «Интурмаркет» на стенде Арабской Республики Египет. Представители Туристического отдела Посольства Египта не сомневаются, что туризм в их страну со временем будет становиться все более разнообразным, и в будущем интересные экскурсии по христианским дорогам займут в нем самое достойное место наравне с памятниками эпохи фараонов и объектами долины Нила.

Похожие Записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

JSantispam

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

« »