Латгалия: частная коллекция древностей «Saipetnieki»

Май 4 • Мы там были • 2098 Просмотров • Комментариев к записи Латгалия: частная коллекция древностей «Saipetnieki» нет

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading ... Loading ...

dsc08186

Так получилось, что мне довольно часто приходилось общаться с коллекционерами. Если увлечение живописью или бронзовой миниатюрой, старинным кружевом или фарфором еще находит в моей душе какое-то понимание, то собирание стеклянных пузырьков, молотков, чугунных утюгов и прочих утилитарных вещей всегда казалось неким чудачеством. И заставляло вспоминать незабвенного Плюшкина.

А этой весной во время поездки в Латгалию (это в Латвии) я увидела просто осуществленную, материализованную в реальность мечту этого всем известного гоголевского персонажа. Представьте ухоженную территорию в несколько гектаров, на которой под открытым небом и под крышами навесов, в небольших аккуратных домиках и в стилизованных постройках выставлено более 30000 вещей и вещиц, еще недавно широко используемых в хозяйстве практически любой семьи.
Начиная от десятков чанов и тазиков, где запаривали корм свиньям, и кончая стеклянными довольно изящными глобусами. Плюс имеются части двигателей, сепараторы, керосиновые лампы, сани и беговые качалки, мотоциклетки, автомобили (почти отлдтаймеры), пишущие машинки, ложки, подковы, патефоны и… до бесконечности. Если задуматься, то проще перечислить, чего из предметов быта в этой коллекции нет.

[nggallery id=38]

Впрочем, последняя задача практически не осуществима, поскольку описания, тем более научного, «Частной коллекции древностей «Saipetnieki» не существует. А бродить и выискивать среди колоссального обилия вещей недостающие, труд малоблагодарный.

Хозяин всего этого великолепия Эндрю Stableniekus слишком занят пополнением и размещением непрерывно расширяющейся экспозиции, (а также зарабатыванием денег на ее содержание), и проведением экскурсий, чтобы уделять время еще и стандартными музейным процедурам.

Но будем надеяться, руки дойдут. Дело-то нужное. Ведь именно здесь я впервые поняла, для чего это нужно: многие вещицы уже для меня стали загадкой, а их назначение потребовало специальных объяснений, а пройдет еще лет десять и тот же деревянный «лакей» — приспособление для снятия сапог, станет предметом экзотическим.
И сложно даже представить сколько будет стоит эта коллекция, да и ее культурно-этнографическое историческое значение.

Латгальские жернова в японском садике

«Saipetnieki» — это не только коллекция всякой всячины. Здесь простираются луга с коротко подстриженной газонной травкой, пестреют цветочки в замысловато разбитых клумбах. Выход к пруду ведет по деревянным ступенькам к легкой беседке, возвышающейся на рукотворном валу, со вкусом засаженном низкорослыми растениями…
Далее пирс над водой и просторы луговые, дали необъятные. Место с какое-то особенное, очень «размышлительное», медитативное. Чуть в стороне, банька, качели, а среди разнотравья – сад камней, горбатый мостик, ажурные перилки и столь любимые японцами ирисы.

Но причем жернова, спросите вы? Все просто – их в «Saipetnieki» такое количество, что каменные, стильно потертые круги используются и как своеобразные ограды, и как части садовых композиций, и даже складывают в пирамиды. Эффектно получается.

Марина Николаева

Похожие Записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

JSantispam

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

« »