Страна, где парит «доля ангела»

Май 17 • Куда поехать? • 2199 Просмотров • Комментариев к записи Страна, где парит «доля ангела» нет

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

scotlandПервые ассоциации, возникающие при упоминании Шотландии, это конечно килты, скотч и волынки. Первые ассоциации, когда пересекаешь границу – сильно условную, в моем случае каменный обелиск в чьем-то огороде метров в пяти от дороги, — что перенесся во времена, когда понятия глобализация и стандартизация просто не существовали.

Вересковые пустоши, бесконечные холмы и акации, ограждения из сложенных друг на друга плоских камней, чистенькие, ухоженные – каждую словно только что отмыли шампунем – овцы, толстенькие коровы со смешными чубчиками… Чистейшие прозрачные озера и такой же воздух. Дубовые и хвойные леса. Гордая гряда вдали, развалины древней крепости, домики из сказки…

«Будьте внимательны и осторожны: возможен выход оленей» — надпись на дорожном щите можно продолжить. Кролики, фазаны, лисы переходят дорогу, не глядя по сторонам – плоховато у них со знанием правил дорожного движения. А чувствует себя эта многочисленная живность в «своем праве» — гуляю, где хочу.

Не менее уверенно себя здесь ощущают принцессы, единороги, рыцари и приведения. А также баньши, ку ши, велверы и грампы. И самый знаменитый дракон – с ласковым именем Несси.

Замок Уркхарт на берегу Лохнесс
«Замок Уркхарт на берегу Лохнесс» на Яндекс.Фотках

Шотландия (страна скоттов) — в прошлом независимое королевство в северной Европе, ныне — единственная автономная монархия (включающая собственный парламент) из четырёх регионов, составляющих Соединённое Королевство. Национальная правовая и судебная системы, церковь, свои банки и банкноты. Территориально Шотландия занимает северную часть Великобритании, а также Гебридские, Оркнейские и Шетландские острова (общая площадь — 78,8 тыс.кв.км). Границы Шотландии остаются неизменными почти 500 лет.

Флаг Шотландии — синее полотнище с белым (в геральдике серебряным) косым Андреевским крестом. Шотландский флаг, является одним из древнейших национальных флагов в мире. Его появление, согласно легендам, относится к 832 году, когда король Ангус, перед битвой с англо-саксами увидел в небе знамение в виде Х-образного креста, на котором, по преданию, был распят Андрей Первозванный, считающийся покровителем Шотландии. Битва была выиграна, а изображение белого креста на небесно-голубом поле стало одним из символов Шотландии.

В стране используются три языка — английский (который де-факто является главным), шотландский гэльский и англо-шотландский(скотс).
Происхождение шотландцы ведут от воинственных кельтов и доблестных пиктов.

В городке Pitlochry.
«В городке Pitlochry.» на Яндекс.Фотках

Не трогай кошку без перчаток

Это вовсе не житейская мудрость, а девиз одного из старейших кланов, которому в стародавние времена многочисленные интерпретации «Победа или смерть», «Слава — награда за доблесть» показались слишком банальными.
Так же банально считать клан просто группой семей, носящих одну фамилию. Это родство, прежде всего духа, а потом крови. А фамилии образовывались без особых затей: Мак в переводе «сын» плюс имя отца, вот и получились МакДональды, МакЛауты, МакКинзи и прочие Маки.

Что такое тартан объяснять не надо, знаменитую «шотландку» знают во всем мире. Если в старину основной цвет, цвет и ширина полос были строго регламентированы, определяя принадлежность владельца к тому или иному клану (наряду с церемониальной мелодией, исполняемой на волынке и клановым праздником), в наше время поводом к изобретение новых цветовых и графических решений может послужить практически каждое сколько-нибудь значимое событие — юбилей королевы, возвращение в Шотландию королевских регалий, Олимпийские игры, Миллениум. Есть тартан в память о принцессе Диане, и в память об эпохе антарктических исследований… Получила свой тартан и Мадонна, его преподнесли певице после церемонии бракосочетания с Гаем Ричи, состоявшейся в одном из шотландских замков. Но позже любовь к эстрадной диве видимо поостыла не только у аристократа, тартан переименовали в более широкий по значению — Романтическая Шотландия.

Имеют свои расцветки тартанов практически все шотландские спортивные клубы, разрешены они и для коммерческого использования, чем пользуются различные производящие компании, отели, судовладельцы и прочая, прочая, прочая. Даже служба «Скорой помощи» недавно получила тартан. Вышел он  за границы страны — собственный тартан есть у итальянцев, есть тартан сикхов… Список можно продолжать до бесконечности…

Фильмы «Храброе сердце» и «Горец» также поспособствовали популярности тартана и добавили путаницы в некогда строгую систему. Например, костюмеры “Сердца”  обрядили героев в килты за сто лет до того, как они реально появились в Шотландии (15 в).

Был в истории тартана «черный» период — он был запрещен Актом Разоружения 1746 года (после подавления англичанами восстания якобитов)на целых 35 лет. «Ни мужчина, ни мальчик не имеет права носить под любым предлогом… плед, килт, ремни на плече или любую другую часть горского гардероба. Запрещается использовать тартан для производства пледов и верхней одежды».


Наказания за ослушание были суровыми — за первое нарушение полагалось 6-месячное тюремное заключение, за второе — депортация в колонии сроком на 7 лет. Власти всеми силами старались поддерживать исполнение своих указов, но добиться этого было очень непросто. Тартан, превратившись в символ независимости, прочно вошел в моду среди аристократов. И даже лояльные властям шотландские лорды щеголяли в тартане невзирая ни на какие запреты. Власти, все более осознавая тщету своих усилий, предпочитали не обращать на это внимания. И в конце концов запрет был отменен.

Аббатство в Сент Эндрюсе
«Аббатство в Сент Эндрюсе» на Яндекс.Фотках
Горд, как шотландец

Поводов гордиться у шотландцев не мало – многовековая история изобилует славными битвами, бесстрашными героями. Плюс самобытная богатейшая культура, и честь изобретения гольфа, квидиша, хаггиса, скотча и так далее… Национальная одежда тоже один из поводов.

Хотя килт лишь часть ее, полный наряд это — твидовая куртка, простые длинные чулки, берет и кожаный спорран (sporran) — кошелек, который висит на узком ремешке, охватывающем бедра. Имеется также другой, праздничный вариант — килт надевается с меховым спорраном, чулками с определенным тартаном, усложненной курткой и отделанной рюшем рубашкой. Шотландский берет (tam-o’-shanter) — это шерстяная шляпа без полей с помпоном или пером. Свое название берет получил в честь героя одноименного стихотворения Роберта Бернса. Настоящий горец также должен носить за своим правым чулком нож, на рукоятке которого выгравирован цветок чертополоха – один из символов Шотландии, и вправлен топаз.

Но наиболее известен, конечно килт. В старые времена считалось, что человек в килте это уже полтора человека. Действительно, ношение килта придает величественности, мужественности и олицетворяет воинскую храбрость горцев.

Но так было не всегда, долгое время он оставался атрибутом одежды горцев, а жители остальной Шотландии — Лоулэндс, считали ее варварской и презренной, а горцев называли “красноногими”, имея в виду мерзнущие неприкрытые конечности. Сегодня любой человек, в жилах которого есть хоть капля шотландской крови, гордо носит килт.

Иногда даже не подозревая, что это малый килт. И его история (с 1725 года) довольно шокирующая именно для гордости шотландца. Во-первых, его создатель вовсе не один из многочисленных героев эпоса, а вполне приземленный менеджер сталелитейного завода в Лохабере. Во-вторых, этот вид килта предназначался не для битв и прочих героических деяний, а для прозаичной работы у печей. И в-третьих, что самое «страшное» — изобретателем современной формы килта был… англичанин. С очень английской фамилией Ролинсон.
Утешает только то, что он за основу взял все-таки большой горский килт и оставил неприкосновенной его нижнюю часть.

Большой килт (Great Kilt, Great Plaid, Breacan Feile, Feeladh Mor) — это
огромный плед, примерно 13 метров длиной, сложенный вдвое и прошитый. Его одевали (вернее заматывались) таким образом, что получались многочисленные складки, они-то и защищали хозяина и от холода, и от мечей.

Килт имел несомненные преимущества — не требовал шитья, давал свободу движений, согревал, мог легко превратиться в теплое одеяло на ночь. Быстро высыхал, плотная шерстяная ткань была практически непромокаемой. Когда в бою требовалась максимальная свобода движений, его можно было легко сбросить. Свидетельством тому знаменитая битва кланов Фрайзеров, Макдоналдов и Камерунов, получившая название Blar-na-Leine — Сражение в Рубашках.

Highland
«Highland» на Яндекс.Фотках

Употреблять систематически

«…Виски, употребляемое умеренно, останавливает старость, укрепляет молодость, помогает пищеварению, прекращает кашель, гонит грусть, веселит сердце, успокаивает чувства, придает бодрость, лечит водянку, заживляет раны, предотвращает головокружения, обмороки, заикание, лечит зубную боль, прочищает горло, очищает дыхание, останавливает тошноту, успокаивает сердцебиение, дрожание рук и укрепляет кости – словом, превосходное лекарство, если употреблять его систематически…»
Рафаэл Холиншед, «Хроники Англии, Шотландии и Ирландии»

Как известно, в мире существует всего два виски — шотландский и весь «остальной» — ирландский, американский, канадский и даже японский. В английском языке даже есть два способа написания слова «виски»: «whisky» – обозначающее шотландский виски, скотч и «whiskey» — остальной виски. Шотландский виски делят на «single malt» — односолодовое виски, продукт одной винокурни, сырьем для которого служит только ячменный солод и «pure malt» или «blended» — смешанное (купажированное) виски, смесь солодовых виски, приготовленных на разных винокурнях. Купажирование позволяет нейтрализовать иногда слишком тяжелый или резкий тон односолодовых составляющих и получить новые интересные комбинации вкуса.

Посмотреть весь процесс изготовления национального напитка в Шотландии легко – существуют даже специальные виски-туры. В многочисленных дистиллериях – винокурнях – покажут, расскажут (в том числе и о «доле ангела»), нальют… и еще не раз.

Заключительным этапом экскурсии перед традиционной дегустацией является посещение хранилища, где самогон (по сути) превращается в янтарный напиток для гурманов. Сначала гид в килте вам расскажет о разных типах бочек, от которых зависит, какой виски получается в итоге. Даст понюхать различные деревянные дуги, из которых собирают бочки, расскажет про особенности каждой. А потом устроит азартный аттракцион. Подведет к трем бочкам, в каждой откроет отверстие диаметром сантиметров 6, и по запаху предложит определить сорт виски и его возраст. После проведенного опроса он сообщает настоящие сорта, а про возраст говорит: «На бочках год написан, мы и сами по запаху не определяем!»
Наверное, шуткой является и утверждение, что черная плесень, покрывающая большую часть производственных помещений, питается исключительно алкогольными парами. А вот буренкам, бродящим вокруг некоторых дистиллерий явно повезло без всяких шуток. Все остатки браги сушатся, прессуются в брикеты и скармливаются именно им. Поэтому животные и получили прозвище – «счастливые коровки». Судя по мечтательной созерцательности, с которой они взирают на мир, это действительно так.

Кстати, виски — этот предмет национальной гордости шотландцев, отправленный на экспорт приносит более 2 млн. фунтов стерлингов британской казне ежегодно. Ну, а сколько скотча приходится в год на одного шотландца… определить невозможно, им сильно помогают в этом деле туристы. Разделяя не только любовь к «воде жизни», но и мироощущение: «С пивом мы зла не боимся, с виски нам черт нестрашен!»
Для многих это немаловажный момент в решении попробовать и национальное блюдо шотландцев – хаггис. Он готовится в бараньем желудке из овечьей требухи, овсянки, пряностей, лука и жира… Вкусно, когда привыкнешь. Кстати, поедание обычно сопровождается чтением стихов, одами «славному пудингу» и разными историями. Некоторые рестораны (особенно столичные) устраивают хаггису торжественный выход – целое театрализованное представление.

Но, возвращаясь к скотчу — в 1988 году по инициативе производителей шотландского виски был основан клуб Keepers of The Quaich – один из самых престижных в мире. Его члены собираются два раза в год в великолепном замке Blair Castle для проведения дегустации или церемонии приема новичков. Подавляющее количество членов клуба – владельцы винокурен со всех континентов, промышленники и крупнейшие предприниматели.

Помимо «клубной жизни» виски не избежало и «синдрома коллекционирования». Для коллекционера важна не только исключительность и редкость того или иного экземпляра, но также и обладание полной винтажной (то есть погодовой) картиной понравившейся ему винокурни. Мир коллекционеров редкого виски – это около шестисот человек по всему миру – достаточно закрыт. В своем кругу они постоянно обмениваются различными предметами, посещают специализированные магазины или выставки в поисках раритета. Самые нетерпеливые и состоятельные – завсегдатаи салонов и аукционов. Знаменитый аукцион Christie’s, учитывая интерес к теме виски, организовывал два раза в год продажи, посвященные исключительно этому напитку, где главная ценовая составляющая – раритетность. Даже восьмилетнее виски может достигнуть очень высокой цены, если речь идет об ограниченном выпуске, об этикетках, нарисованных шотландскими художниками, или же если винокурня, на которой было произведено виски, уже закрылась. В настоящее время на некоторые экземпляры объявлена настоящая охота. К ним в первую очередь относится виски, бутилированное в конце XIX века, в период 1939 – 1945 годов, и американское виски, разлитое во времена «сухого закона».

Одним из самых дорогих виски специалисты называют Glenfiddich Rare Collection 1937. Из одной-единственной бочки после долгих лет хранения, вместо обычных нескольких сотен, получили только 61 бутылку раритетного виски, остальное – «доля ангелов» – испарилось со временем.

История начала производства виски теряется в глубине веков. Если США не претендует на изобретателя виски, то Ирландия и Шотландия вечно спорят, кому принадлежит пальма первенства. Но как бы то ни было, считается, что искусство приготовления этого алкогольного напитка было принесено в Шотландию миссионерами. Они называли его uisge beath – вода жизни. Из-за абсолютной непроизносимости этого названия английскими захватчиками, оценившими напиток по достоинству, он постепенно менял свои названия – uisge-uisce-fuisce-uiskie и, наконец, whisky.

Колледж Абердина
«Колледж Абердина» на Яндекс.Фотках

А ирландцы утверждают, что виски — изобретение Святого Патрика, покровителя Ирландии. Едва ступив на берег «Зеленого острова», он незамедлительно начал два богоугодных дела: производить “живую воду” и обращать в истинную веру язычников.

И с тем и с другим у Святого Патрика все получилось. Христианство  пришло в Шотландию еще в четвертом веке, благодаря ирландским миссионерам. Сперва явился Св. Ниниан, потом Св. Колумба, которого шотландские горцы до сих пор очень чтут. Но под покровом веры в Христа остались жить и древние верования. Еще недавно никто из шотландцев не сомневался в существовании озерных, горных и лесных духов, колдунов и ведьм. Жители боялись сглаза и дурных примет. Они почитали провидцев — по-кельтски taibsearachd (интересно, как это произнести?), способных предсказывать будущее. И конечно же сохранили веру в призраков… Зловещих и вреднейших, прячущихся по многочисленным замкам и озерам.

Но есть в Шотландии и таинственные существа знакомство с которыми свести очень легко, а по популярности они скоро превзойдут саму Несси. Речь идет шотландских вислоухих кошках (скоттиш-фолд). Корни скоттиш-фолдов находятся на Востоке: первая вислоухая кошка была привезена в страну из китайской провинции Пет Чай Ли английским матросом. Пару столетий на вислоушек не обращали внимания. И только в средне прошлого века шотландский фермер Уильям Росс заметил необычную кошечку со сложенными ушками, которая стала родоначальницей скоттиш-фолдов в Шотландии. Успех новой породы превзошел все ожидания.

Безусловно успешной станет и поездка в Шотландию, какой бы маршрут не был выбран. Вы просто погрузитесь в удивительную атмосферу, где смешивается  древность и настоящее, реальность и вымысел… И ни за что не захотите уезжать… Может воздух сказывается, где то и дело парит «доля ангела»

Похожие Записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

JSantispam

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

« »