«Эффект Бильбао» по-французски

Май 14 • Новости • 3130 Просмотров • Комментариев к записи «Эффект Бильбао» по-французски нет

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

centre-pompidou-metz-u35hm3Центр Помпиду теперь един в двух лицах — в Меце, столице Лотарингии, открылся филиал Centre Pompidou — Metz, уже ставший архитектурной достопримечательностью мирового значения. Здесь будут проходить не только выставки визуального искусства, но и кинопоказы, фестивали музыки и современного танца, заработают рестораны, кафе и магазины художественного профиля.

Архитекторы Сигеру Бан и Жан де Гастин реализовали свой проект, стоимостью €86 млн выстроив огромное здание, экспозиционная площадь которого 5 тыс. кв. м (плюс административные и хозяйственные помещения). Но при грандиозных размерах Центр производит впечатление невесомо изящного. Возможно благодаря конструктивным особенностям из легких и мобильных модулей из картонных труб. Что является визитной карточкой Сигеру Бан, единственного в мире «бумажного архитектора». На сей раз он накрыл почти прозрачную, готовую слиться с окружающим парком постройку гигантским куполом с волнистыми краями.

Филиал в Меце не имеет собственной коллекции — здесь будут показывать сменяемые примерно раз в полгода экспозиции из фондов парижского Центра, в котором уже собрано около 65 тыс. произведений искусства. Увы, выставлено лишь более тысячи, а многие крупноформатные инсталляции и объекты вообще не могут поместиться в залах.

Для «расширения» возможностей экспонирования и понадобился филиал в Меце. Но это лишь одна из причин. Основная – стремление превратить город на севере Франции в мировой туристический центр, как случилось с Бильбао, когда в баскском городке заработал филиал Центра Гуггенхайма.

Похожие Записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

JSantispam

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

« »