Маврикий. Хочу замуж!

Сен 11 • Избранное • 6849 Просмотров • Комментариев к записи Маврикий. Хочу замуж! нет

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

[singlepic id=442 w=320 h=240 float=left]Фарфор, бумага, печатный станок и прочее, прочее были изобретены в Корее, а затем — еще в древнейшие времена — «запатентованы» трудолюбивыми китайцами. И по всему миру именно они заполучили пальму первенства в использовании и продвижении множества вещей и не только материальных.

Например, возьмем корейское «пхунъсу», («ветер и вода» ) – учение о достижении гармонии во всех проявлениях. Суть этой системы знаний  — постулат о первоматерии «Ки», проявляющейся в форме двух противоположных начал – «Ым» и «Янъ», что в своем развитии воплощаются в пяти космогонических первоэлементах — земля, дерево, металл, огонь, вода, они то и есть основа всего сущего.

Ничего не напоминает? Правильно, заменим «Ки» на «Ци», далее получим инь и янь, первоэлементы оставим и…  в сухом остатке — всем известный фен шуй, древнее китайское искусство превращения  — с помощью различных предметов — повседневной жизни в праздник, для которого не нужен повод.

Нынче появилось немало специалистов, закончивших двухнедельные курсы или прочитавших пару поп-книг, готовых не задорого и соответственный праздник организовать, и «кундалини поднять», и «карму почистить»… Жизнь  с подобными профессионалами сводила не раз и воспоминания остались не слишком приятные.  Поэтому, узнав, что в отеле Legends, «все выстроено по системе фен шуй», я несколько насторожилась. Магическое очарование острова Маврикий уже действовало и не хотелось столкнуться с очередным и обыденным «бендерством».

Но стоило выйти из машины, сомнения мигом рассеялись. Нас встречали выстроившиеся в две шеренги музыканты, исполнявшие что-то этно приятное, чуть поодаль выстроился персонал, стояли накрытые столы с прохладительными напитками и множеством разнообразных закусок, ожидали у кресел под раскидистой пальмой прелестные массажистки.

Знаете, как саблей открывают бутылку шампанского? Зрелище необычное, но удивить не удалось. Один из московских журналистов, уверенной рукой забрал у юноши в белом и клинок, и бутылку. Резкое движение – и подставляете бокалы! Гусары, мол, на Руси не перевелись!

[singlepic id=434 w=320 h=240 float=right]Аплодисменты, улыбки, взаимные представление. И такая искренняя радость, что полное ощущение, ждали именно тебя. В тропическом саду на берегу собственной лагуны.

Беленые здания, темное дерево рам и балок, пальмовые крыши, ухоженные газоны, цветы,  извилистые тропинки и не менее причудливо изогнутые галереи-корридоры. Оформление номеров и вилл подчинено одной из стихий, мой номер – металл. Основной тон  охристый в песочный. Большущая ванна отделена от спальни-гостинной лишь резными колонами, за французским окном терасса, ротанговые кресла, столик. На обширной кровати узор из лепестков роз, изящно сложенное парео, свернутое в трубочку и перевязанное пальмовым волокном приглашение на пляжную вечеринку в Presidential Villa, единственную, где в интерьере смешались все пять элементов.

И еще маленькая приятность – на плетенной банкетке шампанское в ведерке со льдом. Горлышко заботливо укутано салфеткой. Рассматриваю бутылку – ЮАР. Не спешите морщить носик, знаете, что во Франции несколько раз от фитофторы частично гибли виноградники? И многие сорта сохранились и потом реэкспортировались именно с африканского континента? А виноделами века назад были те же французы? Гугеноты, бежавшие с неласковой родины. Так что о качестве вин можно и поспорить. Тем более мое шампанское – кюве, первый ток виноградин, а не выжимка из остатков мякоти и кожицы.

Признаться,  выискивать соответствия и несоответствия системе феншуй в Legends, я попросту забыла. Сразу после знакомства с делом рук несравненного и неподражаемого Фабио – шеф-повара семи ресторанов и баров. О кухне Маврикия всегда говорят в превосходной степени, но то, что предлагает Фабио вне степеней. Средиземноморская кухня, французская, тайская – без проблем. Высокая – пожалуйста.

Ужин у бассейна с подсвеченной морской водой.  Сменяют друг друга блюда с замысловатыми названиями и не менее сложными ингредиентами. Трюфеля, икра, фуагра чуть непривычны в исполнении, изысканно поданы. И в завершение совершенно неожиданный вкусовой удар – мороженное слегка жжет небо. В нем перец, немного, чуть-чуть, но острота ощущений непередаваема. Такую трапезу не забудешь.

[singlepic id=441 w=320 h=240 float=left]Когда Фабио отдыхает — непонятно, кажется в любое время он в отеле: творит, придумывает, экспериментирует и в тоже время руководит немалым штатом. Не удержавшись, прошу организовать маленькую фотосессию, соглашается, но только утром, во время завтрака. Конечно, хотелось бы поснимать, когда Фабио готовит что-нибудь этакое… Но время, время. Прошу сделать яичницу и понимаю, что такое настоящий мастер на кухне – движения отточены до артистизма, все быстро, ловко. И в завершение несколько капель соуса одного, второго, пару веточек зелени, чуть-чуть пармезана и такое обыденного и незамысловатое блюдо превращается в произведение искусства!

…Все было лень – даже ощутить в полной мере ласковые послеполуденные лучи, шум бьющего в рифы океана, насладиться невероятной красотой лагуны… Тем более было лень пошевелиться, хотя слегка хотелось пить и официант мгновенно бы подошел, заметив малейший призывный жест. Размышлять было тоже лениво… Да и мысли приходили исключительно банальные – волшебное место, Марк Твен был прав, называя Маврикий земной моделью рая.

И вдруг, мои ленивые попытки, последовать известному совету: «Шура, не надо говорить красиво…» были прерваны знакомой мелодией. Мексиканской. Удивленно приподнявшись из шезлонга, я увидела, как по дорожке почти бежит барышня в лилово-розовом атласе, стильной прическе, полном макияже и с несколько растерянным выражением лица, а ее по пятам преследуют двое развеселых креолов в мексиканских сомбреро за плечами, соответствующем черном с серебром прикиде и с гитарами наперевес. При чем они успевают не только довольно успешно поспевать за юной девой, но и уверенно распевать при этом нечто вроде «Ай-я-я-я-ай-яй»!

Странная троица… И тут до меня дошло: барышня – невеста! А церемония вот-вот должна состояться на берегу в беседке. Глупенькая, зачем бежать – без тебя не начнут.
Хотя нетерпение понятно.

Естественно, я не стала проявлять излишнего любопытства, явившись на торжественную часть. Но, судя по всему, сопровождалась она явно увеличившимся мексиканским ансамблем. Видимо, молодожены оказались поклонниками марьячи.

[singlepic id=450 w=320 h=240 float=right]А на пляже, в изгибе лагуны продолжали готовиться к менее официальной части. Песок устилали пальмовыми ветками, на широченные бочки уложили массивную столешницу, появились внушительные барбекюшницы, высокие пирамиды бокалов, крюшонницы, кувшины, стопки тарелок. Прямо у кромки воды установили факела на высоких подставках. Из ближайшего ресторана нескончаемой вереницей потянулись официанты с закусками, корзинками с фруктами, ведерками со льдом, переносными холодильниками, огромными кастрюлями – наверняка в них томились в маринаде свиные ребрышки, и ждали своего часа королевские креветки. Почему-то на Маврикии, все приготовленное на гриле чуть вкуснее, сочнее, нежнее, чем где бы то ни было.

Закаты здесь прекрасны, но солнце словно перегревается за день и потому до не приличия торопится побыстрее нырнуть в ласковые волны (о, Боже, опять штамп) океана. И сразу наступает темнющая тропическая ночь. Но сегодня она оказалась  расцвечена фейерверками, огнем факелов и буквально «взорвана» ритмом не менее огненной сеги.

Этот креольский танец зажигает мгновенно, и не отпускает. Кажется чего проще – вращаешь бедрами, поводишь плечиками, слегка переступаешь ножками, но изобразить хоть нечто похожее не удается. Но все равно раз за разом пытаешься под одобрительные улыбки окружающих. В сеге удивительным образом смешались бешенные африканские ритмы, эротичнось индусских ритуальных танцев, крестьянская удаль сарабанды и еще что-то, трудно поддающееся определению… Возможно, в вербальном изложении звучащее как «бесконечная радость жизни».

Утром, подойдя к окну, я увидела самозабвенно целующуюся парочку в зарослях огромного мангрового дерева. (Или деревьев? Стволов-то не сосчитать). Интересно, где эти молодожены отметили свою свадьбу?

Может на ближайшем «необитаемом» острове? Романтично, согласитесь, оказаться в абсолютном уединении на клочке покрытой буйной зеленью суши. Тем более, что никаких сложностей «робинзонада» не предполагает. Служащие отеля заранее обо всем позаботятся – раскинут тент, расставят шезлонги, мохнатыми толстенькими полотенцами застелют лежаки, накроют стол… Ужин (как и свадебный торт) обычно подарок от отеля.

В общем молодоженов на острове ждут самые разные удовольствия, в том числе и гастрономические. Однако, если молодожены совсем не романтики, а крутые любители экстрима, то им все равно нужно ехать на Маврикий. Свадебную церемонию здесь могут провести под водой! Нет, не только в аквалангах, это можно сделать и на Сейшелах, и на Мальдивах, и гораздо ближе — у берегов Мальты, Кипра и т.д. Нет. На Маврикии привезут в уединенную бухту кораллового рифа, облачат в специальный костюм, на ноги помогут надеть специальные носочки, на талию пояс с грузом и напоследок – прозрачный шлем, в который через длинный шланг подается воздух. И в таком виде пожалуйте на глубину в три-четыре метра.

Толща прозрачнейшей воды пронизывается солнечными лучами до самого дна, вокруг стаи разноцветных рыб. Коралловые «заросли» во всей красе служат идеальным фоном, а вы произносите слова любви и верности… Да, не слышно. Но в этом ли дело?

Кстати, уметь плавать – совершенно не обязательно. Как и для погружения в подводной лодке Blue Safari. Субмарина маленькая, но вы поместитесь вместе с капитаном. А согласно международному морскому регистру капитан на судне обладает всеми полномочиями для заключения брака.

Признаюсь, мне опять захотелось замуж.  За собственного супруга…

P.S. Брак, заключенный на Маврикии действителен в России. После церемонии бракосочетания молодоженам предоставляется копия свидетельства о браке. Процедура его заверения апостилем совершается в офисе Премьер Министра Маврикия и занимает около 4 дней, в случае более раннего отъезда документ высылается по почте с уведомлением.

Марина Захарова

Читайте весь цикл очерков о Маврикии:

1. Маврикий. Звезды, ключи и Пратчетт 2. Маврикий. Все оттенки синего 3. Маврикий. Как лошади спасли мир 4. Маврикий. Хочу замуж!

ГАЛЕРЕЯ

Вы можете просмотреть галерею в режиме слайд-шоу, щелкнув по ссылке [View with PicLens]

 

[nggallery id=29]

фото автора

Похожие Записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

JSantispam

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

« »