Маврикий. Звезды, ключи и Пратчетт

Сен 3 • Мы там были • 3887 Просмотров • Комментариев к записи Маврикий. Звезды, ключи и Пратчетт нет

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 votes, average: 4,33 out of 5)
Loading ... Loading ...

[singlepic id=330 w=320 h=240 float=left]Обычно описания Маврикия начинаются со слов: «Из окна иллюминатора Маврикий казался сверкающей изумрудной драгоценностью, окруженной белоснежной пеной кружев кораллового рифа на безбрежной бирюзе (аквамарине, лазури) Индийского океана»… и т.д.

Ни кружев, ни драгоценностей, ни прочих красивостей — увы и увы — из иллюминатора я не увидела. Во-первых, потому что сидела в среднем ряду Боинга, во-вторых, — крепко спала. Аэрофобия моя до некоторой степени снимается просто. Виски перед вылетом, виски на борту, виски в Дубае и безмятежный сон до  посадки в маврикийском Plaisance Airport.

Паспортный контроль – милейшая черноглазая барышня в чем-то форменном и во вьетнамках на босу ногу лишь произнесла несколько приветственных слов, получение багажа в непритязательном зальчике. Мой чемодан как всегда в числе последних и… Слепящее солнце и не менее ослепительные улыбки встречающих.

Некая суета, взаимные представления, погрузка и нас, и багажа в минивен, раздача программок пребывания, двинулись. К Балаклаве. Да, да, к Балаклаве – поселение с таким названием основали вернувшиеся с крымской войны англичане, они привезли из России не только идею изготовления папирос, но и воспоминания о очаровании русского провинциального городка. Кстати, есть на Маврикии и свой Севастополь, правда без порта и военной базы. Да и собственно военных – государственной армии – на острове нет. Есть служба вроде нашего МЧС и полиция.

До Балаклавы не доезжаем, сворачиваем и оказываемся в цветущем оазисе, в башне-беседке над ручьем с бокалами столь модного в этом году розового шампанского. Ура! Я в
The Oberoi Mauritius! Этой сети, где каждый отель неповторим и по-своему хорош, давно отдано мое сердце, еще после поездки в Индию. Тогда любимцем стал The Oberoi Udsaivilas в Удайпуре. Интересно, чем порадует этот?

Итак, представьте смешение двух культур: африканской и индейцев латинской Америки. Странное сочетание? А вот и нет, просто замечательное! И с каким вкусом и чувством меры воплощенное в архитектуре, ландшафтной скульптуре, разбивке парка, фонтанах, водоемах… Оригинально, ново, выдержано до мелочей, вплоть до резного деревянного брелка ключей.

По желто-охристым извилистым дорожкам вдоль «глинобитных» стен, за которыми виднеются лишь пальмовые крыши, проходишь к дверям из потемневшего дерева, открываешь и оказываешься в собственном ухоженном садике с видом на океан. Довольно приличных размеров бассейн, шезлонги, открытый сундучок с полотенцами, беседка на высоких «слоновьих» колоннах для приема гостей, прячущаяся в цветущих зарослях голова каменного льва… Бунгало с широченной кроватью под балдахином,  креслами, диванами, картинами, вазами и множеством мелочей для ублажения души и тела… И трогательной заботой – торчащий у входа из плетенной корзинки зонт.

Но небо столь безмятежно, что представить его хмурым, дождливым совершенно не получается. Как и удержаться и не плюхнуться в бассейн. Но пора, пора… на обед, на СПА, на пляж к тем самым белоснежным пескам и бирюзе (аквамарину, лазури) лагуны.

На побережье удалось добраться лишь ближе к закату. Навстречу стройный ныряльщик в полной амуниции. Дреды оказывается и здесь популярны, интересно, что с ними происходит в океанской воде? Сумка, притороченная к поясу на водолазном костюме явно пуста. Повезло осьминогам… Хотя на мелководье они очень уязвимы, замечая опасность не удирают во все свои восемь ног, а пятятся короткими перебежками, замирают и вновь устремляются на поиски укромного уголка. Почему-то задом. А ловец не дремлет – удар гарпуна, и бедный октопус прощается с жизнью. Впрочем, если смертельный наконечник прошел мимо, стоит поберечься охотнику — у осьминога мощные челюсти, отдаленно напоминающие клюв попугая. «Клюнет», мало не покажется, рука или нога распухнут на несколько недель – укус ядовит.

Однако копченый по-маврикийски осьминог – это что-то, вкусно необычайно.

[singlepic id=338 w=320 h=240 float=right]Так что рискнуть стоит.  Впрочем, есть и другой способ: привязывают обычные горшки на веревку и спускают с лодки за борт. Осьминог видит пустую «норку», думает: «Ай, да домик!» и радостно туда заползает. А вот обратно выбраться не может… Но на Маврикии так головоногих не ловят. Рыбку же, заплывающую в лагуны, вылавливают как и везде –  удочкой стоя на камешке либо крючком на леске, а сам рыбак повыше коленей в воде.  Такого, застывшего я и заметила. И, разумеется, подоткнув юбки, полезла поближе – снимок должен был получиться интересным. И это было грандиозной ошибкой – песчаное дно кончилось как-то сразу, я споткнулась о камень, поскользнулась на другом и с кучей брызг шлепнулась на колено. Инстинктивное движение – руки вверх, спасло камеру и мою решимость все-таки сделать фото.

А по берегу уже спешил с полотенцем юноша в индийском костюме – служащий отеля. Ничтожный инцидент вызвал нешуточную тревогу: из-за пустяковой ссадины меня чуть ли не врачу повели показывать. Кое-как отбившись от забот и извинений, наскоро переодевшись, я все-таки успела поймать мой самый первый на Маврикии закат…

Кстати,  позже я успела убедиться, что подобное отношение к гостям повсеместно – их всячески лелеют и пестуют, а малейшие желания исполняют, кажется еще до того, как успеваешь осознать. Очень доброжелательно, весело и без малейшего намека на восточную услужливость. Просто жизнь прекрасна, и этим ощущением легко поделиться, когда живешь на чудесном острове.

В «географических» представлениях сильно напоминающий Плоский мир Прачтетта: окружающий риф с вечно вздыбленной пеной, бьющихся океанских вод – Краепад, сам остов – целый континент, где есть все: покрытые лесами горы и кратеры потухших вулканов, сверкающие водопады и причудливые скалы, обширные плато и укромные ущелья, живописные пляжи и суровые скалы… Девственные джунгли, замечательные национальные парки, чистейшие озера, эндемические растения, удивительные животные и птицы…

Есть и Противовесный континент, вернее два – принадлежащие Маврикию острова Родригес, Агалега, и россыпью неизведанного островки архипелага Каргадос-Карахоса. Но, пожалуй, самая сильная ассоциация и на Маврикии, и на Плоском мире – магия это просто обыденность. Магия очарования…

Поздно ночью, погрузившись в пену мраморной ванны, я лениво разглядывала сквозь стеклянную дверь незнакомые очертания созвездий. Звезды мерцали почти так, как пламя свечи в металлическом фонаре, стоящем прямо на камнях в крошечном, огороженном высокой стеной садике.

А утром мне удалось увидеть знаменитую тройную маврикийскую радугу. Говорят – к счастью, но мне хотелось бы – к возвращению.

На остров-государство, на гербе которого написано «Звезда и Ключ Индийского океана».

Марина Захарова

Читайте весь цикл очерков о Маврикии:

1. Маврикий. Звезды, ключи и Пратчетт 2. Маврикий. Все оттенки синего 3. Маврикий. Как лошади спасли мир 4. Маврикий. Хочу замуж!

ГАЛЕРЕЯ

Вы можете просмотреть галерею в режиме слайд-шоу, щелкгув по ссылке [View with PicLens]

 

[nggallery id=25]

фото автора

Похожие Записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

JSantispam

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

« »