Норвегия: фиорды, ледники и много рыбы

Авг 27 • Куда поехать? • 2149 Просмотров • Комментариев к записи Норвегия: фиорды, ледники и много рыбы нет

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Норвегия только кажется маленькой, если смотреть на политическую карту. На самом деле она куда больше, чем можно себе представить: возьмешься изучать все ее исторические места, осматривать все красивые виды, — и целой жизни не хватит! Поэтому туристу, отправляющемуся на родину викингов нужно сперва определиться, — что же он хочет увидеть на этот раз!? О совете для наших читателей мы попросили Ольгу Филиппенко, директора по развитию туризма посольства королевства Норвегия.

Так что же предпочитает российский турист? Куда он стремится, попав в Норвегию?

— Сегодня самые популярные туры — в регион фиордов. Причем в самой разной ценовой категории: и автобусные туры через Финляндию и Швецию в Норвегию, и чартерные программы. Сейчас на питерском туристическом рынке предлагаются прямые чартерные рейсы из Петербурга в Берген – столицу региона фиордов, – и в Олезунд. А еще интересом пользуется самая северная точка Норвегии – мыс Нордкап в  губернии Финнмарк. Севернее – только Арктика.

— А что там, в фиордах?

— Там просто безумно красиво. Это просто нужно хотя бы раз в жизни увидеть, чтобы можно было сказать: жизнь прожита не зря, я видел самое красивое место на свете. Кстати, два знаменитых фиорда – Гейрангерфиорд и Неройфиорд вошли в список всемирного наследия, составляемый ЮНЕСКО: государство Норвегии оберегает старинные дома, стоящие на их берегу, природу. Чтобы картина была целостной, не нарушалась ничем чужеродным.

— Ну, а, например, на викингской ладье по фиорду пройти можно?

— Конечно, можно прокатиться на викингском корабле – драккаре, посмотреть, как строится такая ладья, зайти в шатер и попробовать, что викинги ели на обед. Основной музей викингов – на Лафотенских островах. Там настоящий комплекс развлечений: туристы попадают в самую гущу действа, становятся его участниками. Среди приехавших выбирается король и королева, устраивается пир за длинными деревянными столами с блюдами и напитками тех времен, начинаются развлечения, игры той эпохи. А потом можно познакомиться с ремеслами, посмотреть, как сражаются воины.

— А проблем с языковым барьером у русских туристов не возникает?

— Если вы знаете английский, — то вообще будете чувствовать себя как дома. Но даже без знания языка вам будет в Норвегии хорошо и уютно: норвежцы очень гостеприимны, поэтому вам всегда помогут, даже если вы объясняетесь жестами и фразами из разговорника. А за последние несколько лет обстановка еще больше изменилась к лучшему: появились русскоязычные гиды, инструктора на горнолыжных курортах, информация в отелях – на русском языке. Норвегия стала смотреть на русских туристов как на весьма перспективных потребителей туристических услуг.

— Вы упомянули горнолыжные курорты… Расскажете поподробнее?

— Мы сегодня продвигаем пять основных горнолыжных курортов: Хемсидал – самый популярный, как среди иностранцев, так и среди норвежцев, — Итриссель, Лиллихаммер – там два курортных местечка рядом Квиткель и Хаффель, — и Гео. Разумеется, это не Альпы. Но зато там никогда не бывает проблем со снегом: сезон как открывается 15 ноября, так до 1 мая и не заканчивается. Причем трассы интересные, прекрасные инструктора, приятный перепад высот. Очень приятно кататься.

— А если 1 мая уже прошло, а на лыжах кататься все еще хочется?

— Тогда вам прямая дорога в Стрин, — на ледниковые трассы: этот курорт открыт до июня. Конечно, кататься там можно и в июле, но снег становится мокрым, так что желающих почти нет. Но впечатления безумные, когда ты катаешься наверху на лыжах, в полном снаряжении, а потом спускаешься вниз, а там все ходят в шортах, лето…

— Кстати, если говорить о летних развлечениях: как обстоят дела с рыбалкой? Вот, скажем, хочется мне поймать треску величиной в руку…

— Рыбалка в Норвегии – дело святое: это и хобби, и спорт, и возможность поймать что-нибудь вкусное к обеду. Для того чтобы ловить рыбу в реках и озерах, нужна специальная лицензия, а в фиордах рыбалка бесплатная. Причем большой улов практически гарантирован: очень много трески, сайды, макрели… Сколько раз я сама ездила и забрасывала удочку, — совершенно не умея ловить рыбу, все время вытаскивала крупных рыбин – по 3-4 килограмма. Там действительно очень много рыбы: норвежцы строго следят за экологией, и результат – на крючке.

Беседовал Сергей Кормилицын

Совет гурманам:

cheas
Обязательно стоит попробовать норвежский кориченевый сыр «Гудбрандсдаллен» – ароматный, сделанный из козьей сыворотки. Сами норвежцы его любят безумно и едят как в будни, так и в праздники. Можно воздать должное «старому сыру», который дозревает в земле, но это, как говорится, – на любителя. Как, впрочем, и «люте фиск» — специальным образом приготовленная треска. Ее вымачивают в специальном маринаде из щелока, пока она не приобретет консистенцию желе и специфический вкус. Норвежцы ее очень любят и едят на самые торжественные праздники — с беконом, картофелем и гороховым пюре. А запивают аквавитом и пивом. Кстати, аквавит не забудьте попробовать. Каждую стопочку полагается запивать глотком местного пива. Эффект потрясающий.

 

фото: fotki.yandex.ru

Похожие Записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

JSantispam

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

« »