Прага: город магов и авантюристов

Июн 24 • Куда поехать? • 879 Просмотров • Комментариев к записи Прага: город магов и авантюристов нет

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...
Прага, смотреть большую карту

Прага, смотреть большую карту

Яндекс.Погода

В декорациях Стобашенной даже жутковато ближе к ночи: щеки обжигает дыхание целой диаспоры фантомов, они глазами каменных фигур, сросшихся с крышами, фронтонами, балконами, порталами столетия назад, наблюдают за тенями бренных чехов, немцев, евреев, американцев, русских, турков… Город всегда был мультинациональным, и это, отчасти, является причиной его колдовской сути.
«Когда я ищу синоним к слову «тайна», единственное, что приходит мне в голову, — «Прага», — пишет Анджелло Мариа Рипеллино в книге «Волшебная Прага».

Рождение Праги как города художников и золотых дел мастеров, шарлатанов и головорезов, алхимиков и астрологов свершилось в конце XVI века, а точнее — в 1583 году, когда в Пражский Град вселился Рудольф II — германский император и чешский король из династии Габсбургов. Это произошло через семь лет после того, как он заполучил в свою коллекцию диковин еще и статус правителя судьбами чехов. Рудольф II «с младых ногтей» увлекался естественными науками, магией, астрологией и с большой охотой проводил время среди картин, предметов искусства, всевозможных пробирок, тигелей, армилярных сфер (так называли древний астрономический прибор для измерения углов, который состоял из подвижных колец, изображающих круги небесной сферы) и перегонных кубов. При этом государственные заботы перепоручал советникам — коварным интриганам. Аудиенциям с иноземными послами он предпочитал общение с алхимиками, художниками и предсказателями. Говорят, король даже носил на шее серебряную шкатулку, обшитую черным бархатом, наполненную, как он думал, эликсиром жизни. Дело в том, что он до смерти боялся иезуитов, а также представителей любого другого религиозного ордена: в соответствии с предсказанием гороскопа, Рудольфа должен был убить монах. По этой-то причине он избегал всевозможных церковных церемоний и впадал в истерику при виде креста.

Zlata ulicka
«Zlata ulicka» на Яндекс.Фотках

Сказочное было время! Колдуны, съехавшиеся со всей Европы, протирали тогда в пражских продымленных домиках свои колбочки с чудодейственными мазями и реактивами, а почти в каждом доме на разных языках обсуждались явления ночного солнца, хвостатых призраков, безмолвных колоколов, говорящих котов и прочие чудеса. Записи хроникеров того времени выглядят подозрительно: «Странные вещи происходят в Богемии: в Праге одна еврейка родила живого медведя! Это существо обежало комнату и, нанеся себе рану за ухом, умерло», — констатирует Микулаш Дачицкий. Люди верили, что если долго кричат вороны — пойдет дождь, знали что кометы сулят одни неприятности. И это происходило в атмосфере постоянного ожидания надвигающегося Конца Света. Нескончаемые бедствия, войны, турецкая угроза, религиозные гонения — все напоминало об эфемерности человеческой жизни и распаляло страсть к волшбе.

Повсюду торговали снадобьями, дарующими вечную молодость, здоровье, богатство: чем-нибудь вроде пилюль из ревеня и безвременника, корня индийской ипомеи, глаз речного рака или порошка из оленьих рогов. Немало продувных бестий, выдававших себя за мудрецов, сколотило капитал на доверчивости простых граждан и аристократии, не исключая самого короля.

Да, во время правления Рудольфа II авантюристов, мечтающих о легкой наживе, в Праге поприбавилось. Орды мошенников широко рекламировали свое искусство читать по звездам судьбы людей и провозглашали себя апостолами священной науки астрологии. Со всех концов Земли под видом чародеев понаехали в этот околдованный город отъявленные убийцы, воры и обманщики.

Но были и люди, искренне верящие в свое высокое предназначение. Взять, к примеру, Тихо Браге, знаменитого астронома конца шестнадцатого века.

Он был всеми фибрами души связан с демонической природой Праги, куда перебрался по приглашению короля вместе со своими астролябиями, песочными часами, секстантами, толпой студентов, семьей и слугами, усталый и больной. До этого он долго скитался по Европе.

Вы помните, каков собой был великий ученый? Вы помните его огромный нос? А знаете, что Тихо нравилось, когда его нос щупают коллеги, работники астролябий и армилярных сфер? Нос был искусственный, изготовленный из серебра и золота! И появился этот необычный протез на лице астронома из-за женщины, которая стала (еще в далекие его студенческие годы) причиной неудачной дуэли… Знакомые шутили, что Тихо наверняка использует свой шнобель в качестве алидады, части очередного измерительного астрономического инструмента.

Таинственности этой исторической фигуре придает и тот факт, что ученый не расставался с маленьким прыщавым горбуном. Некогда Тихо Браге спас его от доли быть заживо зажаренным ландскнехтами в цыганском таборе. С тех пор огневолосый крошка Джиппи прыгал повсюду вслед за своим хозяином, подтявкивая, как добрая гончая. Но во времена церемонных банкетов вел карлик себя скромно: одетый в алый шутовской костюм, он лежал, свернувшись калачиком, у ног своего носатого господина, терпеливо ожидая, когда ему кинут что-нибудь вкусненькое.

…На одном из таких многочасовых банкетов и умер Тихо Браге, человек, бывший «на ты» со звездами и иными мирами. И умер от разрыва мочевого пузыря…

Однако вряд ли кто мог сравниться в Праге с авантюристом из Италии Джеронимо Скотти. Ни к чему не годный человечишка, бездельник и лизоблюд с претензией на звание астролога, он вводил в заблуждение своими дурацкими фокусами десятки людей (простофиль, охочих до того, что находится за гранью действительности). Сперва он был принят королем как человек с безукоризненными манерами, но вскоре впал в немилость, покинул свои апартаменты, снятые для пущего эффекта в гостинице Старого Города, и, подкрутив усы, отправился обживать отвратительную перекошенную хибарку на Староместской площади, которую быстро прокоптил своими опытами. В садике возле дома Скотти содержал в клетках воронов, сорок, а главное, бешеных волков, чьи слюни ему были нужны для опытов.

А на так называемой Улочке Алхимиков — или Золотой Улочке — подобных экспериментов с волчьими слюнями проводить было некому, не золотых дел мастерам же, в самом деле. Ремесленникам, королевским лучникам и тюремным надзирателям тоже было недосуг добывать золото, поджигая червей, корешки и чешуйки пресмыкающихся. Их гораздо больше интересовал прибыток, который они получали привычным, доступным человеческому разуменью путем: поставляя съестное, напитки и необходимые мелочи арестантам, томящимся в двух башнях, которые определяли границы улицы: Белой Башне и Далиборке. Кстати, кинь вы тогда камешком в окно Белой Башни, может быть, и попали бы в бедного алхимика, который приелся мрачному королю-магу и сегодня томится в застенке, хотя еще вчера, на свободе, был обласкан и одарен.

Пражские легенды так путают туристов, что сфотографировавшись у кукольного домика на Золотой улочке, они потом на родине непременно рассказывают друзьям, капая жженым сахаром в зелень абсента, следущее: мол, представьте себе, в этой лачужке четыре века назад хитрые волосатые мужички прятали в двойном дне своего плавильного тигеля, залив его воском, золотой порошок, чтобы потом придти к Рудольфу II и его удивить, расплавив какие-нибудь нехитрые компоненты и пробубнив таинственное заклинание. Нет, нет и еще раз нет, зарубите на носу! Мнительный и требовательный король не заставлял своих алхимиков днями и ночами бдеть над скляночками в этих миленьких домишках в ожидании неизбежных превращений. И не патрулировали тут королевские солдаты. И не бунтовали чародеи, сбрив бороды и с ревом расколотив бурлящие колбы, против того, что им отказано в чести слушать пение вьющих гнезда весенних птиц в низине Оленьего Рва, когда там охотятся сановитые друзья императора (как рассказывает очередная легенда). Нет, для фантазий и шарлатанств алхимиков были открыты все залы дворца Рудольфа II и апартаменты первых вельмож.

В рамки чудесной, фантастической рудольфинской Праги вписываются также и Львиный Дворик, в котором держали вольнолюбивого африканского хищника, чья жизнь, по преданию, якобы была мистическими нитями связана с жизнью короля, и Фаустов Дом, где легендарный чародей на самом деле не проживал… Кстати, чешские романтики выдумали легенду, по которой Фауст был чехом по фамилии Счастный (то есть Счастливый — по-русски, Фаустус — по латыни) и занимался черной магией. Во время Гуситских войн он эмигрировал в Германию, где зарегистрировался как Фауст фон Куттенберг в честь города, где родился (узнаете чешскую Кутну Гору?) Между прочим, согласно утверждениям пражан, именно благодаря ему вы прочли этот материал, ибо был он не кем иным, как изобретателем первого печатного станка Гуттенбергом.

Несмотря на то, что по улицам, которыми некогда ходил рабби Лёв, колдовским словом ожививший глиняную статую, ныне едут «Шкоды» и «Татры», несмотря на то, что ювелирные магазины торгуют настоящим, а не полученным в результате алхимических изысков, золотом, а чудодейственные порошки заменили вполне привычные лекарственные препараты в любой аптеке, если в этом городе с вами произойдет нечто фантастическое, не удивляйтесь. Просто вас задела своим невидимым крылом одна из потусторонних сил, которыми полна мистическая Прага.

Оксана Залозина

Похожие Записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

JSantispam

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

« »