В Праге опять пытаются оживить Голема

Июн 10 • Новости • 761 Просмотров • Комментариев к записи В Праге опять пытаются оживить Голема нет

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Прага в стародавние времена была центром магов, алхимиков, каббалистов чернокнижников. Здесь не раз предпринимались попытки не только найти философский камень, но и при помощи тайных знаний вдохнуть искру жизни в «гомункула» — человекоподобной куклы, созданной из песка и глины. С особым тщанием «оживление» Голема приписывалось великому еврейскому ученому и мистику 16 века реве Иуде бен Бецалелю, которого досужие обыватели считали могущественным волшебником. Рассказы о реве и Големе до сих пор входят в чешскую школьную программу по литературе.

В чешской столице в этом году серьезно готовятся к 400-летию со дня смерти бен Бецалеля, пройдет серия конференций, посвященных учению, а также масштабная выставка в Пражском замке.

А в галерее Роберта Гутмана, в еврейском музее, уже открылась экспозиция со скульптурой легендарного «человека из глины». Его современным автором стал художник с мировой известностью Петр Никл, который сопроводил свое творение световыми и звуковыми эффектами.

Никл говорит, что его инсталяция позволит увидеть посетителям не просто глиняную фигурку, а нечто большее, возможно, существо ждущее своего «творца»…

Всем желающим предлагается нарисовать некий знак, который будет проецироваться на экран и может стать тем самым таинственным символом, что заставит шагать по старинным улочкам нового Голема.

Голем у входа Divadlo Hybernia
«Голем у входа Divadlo Hybernia» на Яндекс.Фотках

Похожие Записи

Комментарии закрыты.

« »