«Табу-путеводитель» для путешественников: как избежать непрятных ситуаций в чужой стране

Июн 8 • Микс • 1987 Просмотров • Комментариев к записи «Табу-путеводитель» для путешественников: как избежать непрятных ситуаций в чужой стране нет

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading ... Loading ...

arabpoliceЭксперты журнала Forbes подготовили список правил, которые позволят путешественникам избежать курьезных ситуаций или ненароком оскорбить традиции жителей иностранных государств.

Когда иракский журналист Мунтадар аль-Заиди швырнул парой своих туфель в президента Буша во время пресс-конференции в декабре 2008 года, СМИ нашли свое объяснение этому инциденту для американцев: аль-Заиди не собирался травмировать главу США — репортер преследовал цель унизить его достоинство, пишет Forbes Traveler. В арабских же странах подошвы туфель всегда остаются чистыми, поэтому вы никогда не станете с этой целью «атаковать» обувью своего оппонента. В США с чистотой не все так идеально, может, поэтому из-за этой выходки аль-Заиди отправился в тюрьму на три года.

Впрочем, вряд ли какой путешественник захочет повторить злополучный «трюк» обидчика американского президента, равно как и не каждое оскорбление – преднамеренное или «импровизированное» – обернется тюремным сроком. Тем не менее, нужно иметь в виду, что с какой бы целью вы ни пребывали в иностранной стране – по служебным обязанностям или просто развлечься – проявляйте уважение к местным законам и этикету.

Наглядным примером того, как плачевно может закончиться игнорирование законов чужого государства, стал инцидент в ОАЭ в июле 2008 года. Тогда британская пара туристов — Мишель Палмер и Винсент Акорс – оказались под стражей после того, как они устроили любовное свидание на берегу дубайского курорта Джумейра. При этом недостойное поведение парочки было не единственной причиной, повлекшей суровое наказание. Согласно изданию Times, британцев приговорили к трем месяцам тюремного заключения за «внебрачные половые связи».

Из печально опыта любвеобильных туристов можно сделать вывод, что даже такие, казалось бы, безобидные поступки чреваты для иностранцев серьезными последствиями.

А в 2007 году в Судане британскую учительницу Джилиан Гиббонс приговорили к сорока ударам плетью за «богохульство». Роковой ошибкой осужденной стало то, что она назвала именем пророка Мухаммеда плюшевого мишку из своего классного кабинета. В конечном итоге, после восьми дней пребывания в местной тюрьме Гиббонс была прощена, но, тем не менее, нарушительницу религиозного этикета выдворили из страны.

Некоторые нации рьяно охраняют достоинство своих королей и королев. Так, даже будучи одним из самых популярных в мире курортов, прозванным «раем вечеринок», Таиланд придерживается очень консервативных взглядов, когда дело касается членов его королевской семьи. По этой причине отказ иностранных туристов придерживаться закона — или же их оскорбительное отношение к местному суверенитету — может привести к страшным последствиям. На собственной шкуре это испытал австралийский писатель Гарри Николаидес, который был арестован за то, что он раскритиковал монархию в своей книге. В конечном счете, король простил мастера пера, но уже после того, как Николаидес провел шесть месяцев в тюремном заточении.

Посетителям Таиланда не советуют портить денежные купюры и даже облизывать марки, поскольку на них изображен король.

Ознакомление с нравом местных жителей и их обычаями является самой интересной частью путешествия. Некоторые из любителей колесить по разным странам даже назовут это своей главной целью. Но стоить иметь в виду, что правила приветствия отличаются друг друга в разных точках земли, и незнание этого факта может поставить в неловкое положение туриста-новичка. Лучший способ заслужить любовь и уважение жителей страны, в которой он пребывает, – соблюдать их обычаи. И нет ничего хуже, чем пренебрежение местным этикетом.

Священная голова и правило левой руки

Во многих частях планеты голове отводится особое значение. В странах, где основной религией является буддизм, а также во многих странах Южной Азии считается, что голова содержит свою собственную душу. Журналист Эверетт Поттер, путешествующий по странам, понял, какую ошибку и бестактность он допустил, погладив по голове жителя Таиланда. «Голова священна, не трогайте ее!», — отмечает издание.

В Средиземноморье родственники, друзья и даже незнакомые друг другу люди обычно обмениваются поцелуями в щеку. А полинезийский народ Маори, населяющий Новую Зеландию, тем временем, продолжает традицию здороваться друг с другом потиранием носами. Это приветствие называется hongi.

В Испании поцелуи заменяют рукопожатия, поэтому важно не попасть впросак. Тем же туристам, кто собирается отправиться в Россию, рекомендуется соблюдать только одно правило — не обмениваться рукопожатиями «через порог», поскольку это чревато серьезным конфликтом.

«Рукопожатие через порог нельзя допускать ни в коем случае», — предупреждает редактор журнала Rolling Stone Мэтт Таиби, проживающий в Москве длительное время. Он вспомнил, как отправившись однажды в институт, попытался таким путем представиться своей учительнице, а она «взорвалась» от возмущения.

В странах Среднего Востока и Южной Азии, а также в некоторых частях Африки, левая рука отводится для гигиенических санитарных процедур. Поэтому туристу не следует притрагиваться левой рукой к товарам, продуктам и людям. В Индии этот запрет распространяется и на религиозные обряды. Кроме того, индийцы принимают подарки только правой рукой. Для мусульман есть правой рукой является правилом не только из-за соображений чистоты: в одной из сур Корана говорится, что «сатана ест и пьет левой рукой».

Этикет тоста и запрет на чихание

Если традиция рукопожатия, как говорят, возникла после того, как компаньоны должны были удостовериться, что один из них не прячет в руке оружие, то обычай смотреть друг другу в глаза при тосте появился благодаря отравителям. Так, если бы злоумышленник подмешал своей жертве яд в напиток, он отказался бы смотреть, как его «мишень» выпивает смертельную жидкость. Некоторые культуры пошли еще дальше. Во многих европейских странах человек доказывает свою искренность, глядя в глаза всем, с кем он поднял бокалы во время тоста. За большим столом в компании друзей этот процесс может занять некоторое время, но отказ от этой традиции чреват страшными последствиями – например, семь лет плохого секса, иронизирует Forbes.

Китайцы могут свободно позволить себе откашляться на публике, зато в Южной Корее рьяно следят за мокротой в своем носу и плевками. Даже легкий чих за столом превратит вас в варвара в глазах корейцев. Это может быть жестокой уловкой для иностранцев, чье нёбо может оказаться неприспособленным для вездесущего острого соуса gochujang. Впрочем, если вы почувствуете приближение этой «позорной» реакции во время обеда, извинитесь, а затем срочно ретируйтесь в ванную комнату. В Японии использование носового платка в общественных местах тоже расценивается как грубое бескультурье.

Для многих китайцев и корейцев использование палочек для еды не ограничивается простой манипуляцией «из тарелки в рот». Они не предназначены для того, чтобы, например, «третировать» посудный инвентарь на столе. Однако самую большую оплошность иностранцы допустят, если установят палочки вертикально, например, в миске с рисом. В этом случае они напоминают палочки ладана, которые зажигают, чтобы почтить умерших, и тем самым вы «зазовете смерть к обеденному столу».

Забудьте про слова благодарности

Не менее важно и то, как турист говорит своим новым друзьям «до свидания». В арабских и южноазиатских странах благодарить хозяина дома равносильно оскорблению. Эти нравы, конечно, идут вразрез с западным воспитанием, прививающим слова «спасибо» и «пожалуйста» едва ли не с рождения. Но в этих странах прием гостей и возможность проявить гостеприимство является большой радостью для местных жителей и считается привилегией. Поэтому, в некотором смысле, именно они должны благодарить гостя.

Полезный урок для познания, говорит один из эмигрантов, живущих в Гоа. Он рассказал, что вначале сильно комплексовал из-за того, что вынужден был исключить из своего лексикона слова «пожалуйста» и «благодарю». Но зато теперь он «привлекает к себе намного меньше любопытных взглядов».

«Нет необходимости совсем избавляться от этих слов, просто будьте более сдержанны», — советует эмигрант.

Туристы, впервые посетившие ближневосточные и арабские страны, зачастую поражаются близкому физическому контакту между местными представителями сильного пола. «Арабские мужчины могут идти за ручку друг с другом, — рассказывает основатель и директор международной консалтинговой компании IAPCO Алинда Лерис. — Но это считается признаком родства и не подразумевает каких-либо сексуальных отношений».

Так что, «если ваш марокканский друг возьмет вас за руку на пути к послеобеденному чаю, сохраняйте безразличие»,- советует эксперт.

По материалам NEWSru.com

Похожие Записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

JSantispam

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

« »